晴時多雲

日媒:台積電晶片良率太驚人 猶如完美小籠包蒸了不破皮不流湯

2024/06/23 06:55

台積電在日本熊本設廠後,日媒關注度極高。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電在日本熊本設廠後,日媒關注度極高,熊本縣民電視台 KKT NEWS直接以繁體中文進行報導,朝日新聞近期則以連載方式披露台積電優異的技術及嚴格的品質管理等,經濟部長郭智輝以「完美的小籠包」形容台積電高良率,他說,若蒸1000 個小籠包,有些皮會破裂或湯汁流出來,大多數商店只能賣700個,但台積電可以完美生產950個。

朝日新聞近期連續刊出5篇報導,闡述台積電在全球半導體代工領域掌握極高市占率,並採訪供應鏈及專業人士探討護國神山之所以領先全球的原因。文章指出,自1980年代以來,新竹隨著高科技產業的發展而成長,新竹科學園區現在是台灣 IT 和電子元件製造商的總部和工廠所在地。

經濟部長郭智輝受訪時以「完美的小籠包」形容台積電高良率,他說,若蒸1000 個小籠包,有些皮會破裂或湯汁流出來,大多數商店只能賣700個,台積電則是可以完美生產950個。

後續的報導則披露了入榜2023年台積電優良供應商的半導體設備商-志聖工業,13年前獲得台積電第一筆訂單,志聖總經理梁又文說,我幾乎每天都會接到台積電的電話,按照他們的要求進行修改,台積電的工程師似乎也做了很多嘗試,那些日子就像在軍隊一樣。

除了志聖外,朝日新聞也報導無塵衣洗滌王國-尚磊科技,為台積電承包無塵室衣服清潔工作已經超過20年,並在台積電指導下,建立競爭優勢。此外,隨著台積電赴日設廠,朝日新聞也訪問台灣官員對於台日關係發展的看法。

朝日新聞以完美小籠包,盛讚台積電的良率。(圖取自朝日新聞X帳號)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中