晴時多雲

台積電3奈米訂單接不完 傳Google自研CPU也下單

2024/06/21 06:54

台積電3奈米訂單接不完,傳Google自研CPU也下單。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)先進製程3奈米訂單接不完,業界傳出Google新自研開發的資料中心Arm base處理器(CPU) ,將採台積電3奈米製程,預計2025年下半年設計定案(tape out ),接著將展開量產。

台積電3奈米領先競爭對手,受惠高效能運算及手機強勁需求,蘋果、輝達、超微、高通、英特爾、聯發科等大廠都投產台積電3奈米,因應產能供不應求,台積電規劃今年3奈米產能將比去年增加三倍。

Google近年來積極自行開發用於處理器供客戶使用,先前產品委由美商Broadcom、Marvell設計;業界傳出Google新自研開發給資料中心Arm base處理器( CPU) ,以取代原來的X86 CPU,委由創意(3443)設計,將採台積電3奈米製程,預定2025年下半年設計定案(tape out ),接著將展開量產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中