晴時多雲

美國兩黨一致抗中 商會和遊說公司與北京劃清界線

2024/06/20 13:01

美國兩黨對中國政府的不信任度飆高,中國企業聘請知名人物、商會團體或公關公司在華府遊說國會議員已難以奏效。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕由於中國的軍事實力日益壯大,被美國視為戰略競爭對手,而且近年來中國在東海、南海脅迫週邊國家,甚至暗助俄羅斯侵略烏克蘭,美國兩黨對中國政府的不信任度飆高,中國企業聘請知名人物、商會團體或公關公司在華府遊說國會議員已難以奏效,在國會議員壓力下,商會團體紛紛與中國客戶劃清界線,美國遊說公司也停止為北京效命。

 自川普2017年就任美國總統後,美國在國家安全戰略中把中國視為「戰略競爭對手」,加上中國近年來在東海、南海對週邊國家採取軍事恫嚇,暗助俄羅斯侵略烏克蘭等作為,已引發美國政府和朝野兩黨不滿。

 政治新聞網站《Politico》6月19日報導,2018年4月中國電信巨擘中興通訊遭美國制裁後,還能聘請前參議員柯爾曼(Norm Coleman)及李柏曼(Joe Lieberman)等知名人物在華府為自己遊說護航;但在美國朝野兩黨形成對中國採取強硬立場的共識後,與幾年前相比,華府的氣氛已明顯發生變化。

 報導舉中右翼科技組織NetChoice為例,在聯邦眾議院多數黨領袖史卡利塞(Steve Scalise)辦公室施壓下,NetChoice已於5月將TikTok(抖音國際板)從成員名單中剔除。美國零售業的主要貿易協會之一美國全國零售聯盟(NRF)也拒絕中國快時尚電商Shein加入。

 甚至美國遊說公司也停止為中國政府服務。根據今年稍早向美國司法部提交的文件,最後1家為中國政府正式部門註冊的遊說公司Squire Patton Boggs,自2023年年底起不再代表中國駐美大使館。美國司法部的文件顯示,這家公司已為中國大使館工作近20年,2005年到2023年為中國大使館宣傳期間,獲得超過920萬美元收入。

 美國國會對商會組織成員與中國關係也加強審查。今年5月,紐約州聯邦眾議共和黨籍議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)及聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席穆勒納爾(John Moolenaar)呼籲司法部調查,由中國無人機製造商大疆創新(DJI)資助的無人機倡議聯盟,是否應註冊為外國代理人。

 聯邦參議院共和黨黨團的1名助理對《Politico》指出,這些中企顯然正受到比幾年前更嚴格的審查;此外,共和黨人也對過去視為最親密的盟友之一的商業遊說團體美國商會(USCC)日益感到不滿。

 這位助理指出,回想5、6年前,很難想像共和黨人會公然對抗USCC,這個事件表明,商會組織不能再把他們多年來與共和黨的關係視為理所當然,必須特別注意所做的決定或所屬成員的言行,因為他們可能會因此陷入困境。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中