晴時多雲

價格戰是競爭還是偷工減料?中國車企比亞迪槓上吉利汽車

2024/06/20 07:14

中國吉利汽車創辦人李書福認為,簡單粗暴的價格戰,結果就是偷工減料。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來中國汽車價格戰持續延燒,在2024中國汽車重慶論壇上,有多位中國汽車產業的知名企業家與會,其中比亞迪創辦人王傳福與吉利汽車創辦人李書福觀點對立,兩人頻頻互槓。

外媒報導,王傳福與李書福兩人針對當前中國汽車價格戰提出看法,王傳福認為,車商降價策略是一種競爭,是市場經濟的本質與核心,伴隨市場的發展,我們才產生這麼多商品,生活的改變,經濟的騰飛,本質上就是競爭。因此他相信任何企業家都希望在競爭中脫穎而出,「為國家做貢獻,撐起中國品牌」。

不過,反對價格戰的李書福表示,對於汽車工業而言,依法健康競爭十分重要,只有依法健康競爭,才能實現可持續高品質發展,中國已經取得的電動汽車成果才能得到鞏固,才能受人尊重。他強調,簡單粗暴的價格戰,結果就是偷工減料、造假售假。

中國乘聯會秘書長崔東樹指出,今年前5個月,近60款電動車降價,這確實是一場罕見的價格戰。他認為「價格戰」的背景是新能源車原物料價格下降,新產品快速推出,目前新能源車滲透率達40%以上,因此「價格戰是產業發展的必然階段」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中