晴時多雲

浪費議題難解!日本超商每日平均丟96萬元食物

2024/06/20 07:12

日本壽司供過於求,每年都有數以十萬計的壽司捲從超商貨架進到垃圾桶。(彭博)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕數據顯示,日本超商每天預估丟棄價值約468萬日圓(約台幣96萬)的食物,主要與日本「壽司過量」有關,每年都有數以十萬計的壽司捲從超商貨架進到垃圾桶,但這只是冰山一角,據了解,日本有63%的食物來自於進口,在生產、運輸與保存的過程,也都會排放大量溫室氣體,使日本當地相關組織十分重視。

外媒報導,食物浪費不僅僅是富有國家的問題,從數據來看,無論是高收入、中產階級或低收入家庭,食物浪費都有增加的趨勢,根據聯合國環境計畫最新食物浪費報告顯示,2022年全球浪費了10.5億噸的食物,這相當於有5分之1的食物遭到浪費,其中部份食物是經過進出口運輸,而被浪費的食物預估佔全球溫室氣體排放的8%到10%。

其中,根據《BBC》報導,日本超商最容易被浪費的食物品項為壽司,另外還有大量的三明治、御飯糰或便當,也遭到丟棄,根據日本公平貿易委員會2020年的估計,日本大型連鎖便利商店每年平均丟棄將近468萬日圓(約台幣96萬)的食物。

一名東京的高中畢業生森永莉子 (Riko Morinaga)表示,每年「節分日」是最浪費食物的時間,「商店總是提供顧客想要的東西,這意味著他們的貨架上必須始終備有庫存,這加劇了糧食損失問題」,她和其他十幾名志工走訪了日本各地的101家便利商店,記錄了晚上9點後,貨架上剩餘的節分壽司卷數量,根據統計,日本5萬5657家便利商店一共丟掉了94萬7121個壽司捲,價值約7億至8億日元(約台幣1.43億至1.63億)。

對此,日本超商巨頭Lawson企業行銷經理指出,目前已嘗試多種方法解決食物浪費問題,如利用人工智慧管理食品,或是根據天氣預報和銷售數據決定打折時間,以增加食品銷量,並將不易腐爛的物品捐贈給食物銀行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中