晴時多雲

中國晶圓代工轉旺?產能吃緊恐延續到年底

2024/06/20 07:22

中國晶圓代工部分製程無法滿足需求,產能吃緊恐延續到年底。(法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國近來逢「6.18」促銷節,各大品牌祭出各種促銷價,刺激消費者購買欲望,使銷量大幅提升,加上下半年智慧手機新機發表及年底消售旺季的預期,有望帶動供應鏈啟動庫存回補,為當地半導體晶圓代工產能帶來正面影響,不過部分製成產能恐怕會無法滿足需求。

《科創板日報》週三(19日)報導,根據TrendForce的最新調查顯示,中國晶圓代工產能利用回升速度較同行快,部分製程產能甚至無法滿足客戶需求,已呈滿載情況,「為因應下半年進入傳統備貨旺季,加上美國管制措施影響,產能吃緊情境可能延續至年底」,不過使得中國晶圓代工廠有望止跌回升。

報導指,此次中國晶圓代工廠漲價,主要是針對下半年影像感測器(CIS)等產能相對吃緊,為緩解盈利壓力而進行的補漲措施,並非是全面需求回暖的信號,不過即便特定製程向客戶補漲成功,仍難以回到疫情期間價格水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中