晴時多雲

輝達還沒漲夠!分析師樂喊市值衝破160兆:小心「這1點」

2024/06/19 10:38

輝達(NVIDIA)周二(18日)超越微軟和蘋果,登上全球市值王。(法新)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《CNBC》報導,輝達(NVIDIA)週二(18日)股價終場收3.51%至每股135.58美元,市值來到3.34兆美元,超越微軟(Microsoft)和蘋果(Apple),成為全球市值王,華爾街最樂觀的分析師認為輝達的行情還沒走到頂,未來1年市值將攀升接近5兆美元(約新台幣163兆元)。

輝達股價不斷上漲,週二更成為全球市值王,輝達股價在過去1年飆漲超過200%,週二盤中最大幅度一度漲達4.1%,那時市值就站上世界第1,收盤雖漲幅縮小,但仍保持市值龍頭地位。顯示出輝達在當前爭奪人工智慧(AI)技術主導地位的競爭當中,以炙手可熱的高端處理器成為要角。

羅森布拉特證券(Rosenblatt Securities)分析師摩西斯曼(Hans Mosesmann)週二將輝達的目標價從140美元調高至200美元,新目標價意味較週二收盤價135.58美元有將近50%的上漲空間,也代表屆時輝達的市值將逼近5兆美元。

摩西斯曼自2017年開始就關注輝達股票,始終給予買進評級。他表示,看好輝達的硬體產品,但真正在說故事的是,輝達讓所有硬體錦上添花的軟體。

《彭博》指出,輝達現在是最受買方分析師喜愛的股票之一。彭博追蹤的分析師裡,給輝達「買進」評級的有64人;7人評「持有」,只有1人的評級「賣出」。

《路透》報導,Wealthspire Advisors資深副總裁波爾謝(Oliver Pursche)說:「輝達一直獲得很多正面的關注,公司至今做的許多事也都很正確。但若出現小差錯,很可能就會導致股價有大的修正。投資人應該要小心。」

LSEG數據顯示,輝達目前已成為華爾街交易量最大的股票,最近每日平均交易額高達500億美元。相較之下,蘋果、微軟、特斯拉個別的交易量大約只在100億美元左右。輝達現在占標普500成分股整體交易的16%。

單單週二,輝達增加的市值就有1100多億美元,等於是洛克希德馬丁(Lockheed Martin)1家公司的市值。輝達市值由1兆美元(約新台幣32兆元)增加到2兆美元(約新台幣65元)只花9個月,由2兆美元到3兆美元(約新台幣97兆元),更只用了3個月多一點點的時間。

輝達股票上週1拆10,增加了對於散戶投資人的吸引力。以預期本益比來看,最新輝達以44倍交易,跟1年前的84倍比起來,仍低很多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中