晴時多雲

路透:華府正推動荷蘭、日本進一步限制晶片設備輸中

2024/06/19 08:47

知情人士表示,華府正推動日本、荷蘭收緊晶片製造設備輸中限制。(路透資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士週二(18日)表示,1名美國官員在與荷蘭政府會面後,前往日本,以推動盟國收緊晶片製造設備輸中限制,進一步打擊中國生產先進半導體的能力。

《路透》報導,美國商務部負責工業和安全的次長艾斯特維茲 (Alan Estevez)再次試圖在美日荷3國於2023年達成的基礎上,繼續採取行動,阻止晶片製造設備進入中國。

美國在2022年首度對總部設於加州的輝達(NVIDIA)、科林(Lam Research)等公司對中出口先進晶片和晶片設備實施全面限制。去年7月,為了與美國政策保持一致,日本晶片設備製造商尼康(Nikon)、東京威力科創(Tokyo Electron)跟進限制了23種設備出口。

荷蘭政府隨後也開始對艾司摩爾(ASML)進行監管,在美國施壓下限制向中國供應DUV(深紫外光)設備。美國聲稱華府對艾司摩爾有管轄權,因為這家公司的系統包含美國零件。

知情人士表示,華盛頓正在與盟友討論,將另外11家中國晶片製造工廠列入限制名單。目前黑名單上有5家工廠,其中包括中國最大的晶片製造商中芯國際(SMIC)。知情人士補充,美國也表明,希望控制更多晶片製造設備。

針對報導,美國商務部拒絕置評。

美國官員在今年4月訪問荷蘭,試圖阻止艾司摩爾為中國某些設備提供售後服務,根據美國規範,美企不得為中國先進工廠設備進行維修。但知情人士透露,艾司摩爾的服務合約仍有效,因為荷蘭政府無權中斷海外的這些合約。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中