晴時多雲

如何跟上AI PC浪潮?美銀分析師:買入這2檔

2024/06/19 09:58

人工智慧(AI)無疑是人類未來重點發展科技之一。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)無疑是人類未來重點發展科技之一,至少在最近半年期間,半導體、個人電腦(PC)和行動電話產業都在嘗試,要把更多的AI運算從雲端推向邊緣裝置。美國銀行全球研究(BofA Global Research)分析師阿亞(Vivek Arya)最新研究報告指出,邊緣AI趨勢有2大受惠產業,分別是處理器及記憶體,基於此理論,他重申對於安謀(ARM Holdings)和美光(Micron Technology)買入建議,認為買入這2間公司股票,可望跟上AI PC趨勢。

《巴隆周刊》(Barron’s)報導,阿亞在週一(17日)研究報告中,探討了邊緣AI趨勢對於晶片產業的影響,認為處理器和記憶體是2個明顯的受益者。阿亞並指出,儘管目前為止,PC或手機上還沒有必備的AI應用程式,不過硬體公司很明顯地將繼續努力,試圖激發消費者對AI的興趣。以鼓勵消費者們更快地更新他們的設備。

基於此理論,阿亞重申對於安謀以及美光的買入建議,並調高目標價,安謀由150美元上調到180美元,美光由144美元上調到170美元。

TOPS指的是電腦每秒能執行1兆次操作,而阿亞指出,微軟要求AI PC的NPU算力必須達到40 TOPS,但目前市面上僅有3款PC處理器具備40 TOPS以上算力,分別是高通「Snapdragon X Elite」、英特爾「Lunar Lake」、超微「Strix Point」。高通處理器是基於ARM架構,英特爾、AMD處理器則是基於傳統x86架構。

阿亞認為,安謀將受惠於2個因素,一是持有授權者會轉換至權利金較高的最新處理器設計,二是基於ARM架構的PC處理器市占率攀升,將超過英特爾和超微。

此外,阿亞認為,AI PC與智慧型手機需要更多DRAM,美光不但是這項趨勢的受惠者,還將從雲端服務提供商的需求增溫中獲利,特別是AI資料中心專用的高頻寬記憶體(HBM)需求也正在逐步升溫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中