晴時多雲

外媒替台積電股價抱屈 護國神山破千不是夢?

2024/06/19 07:09

部分外資將台積電目標價上調至千元。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電18日股價再創新高,收在943元,美系三外資齊喊買台積電,目標價上看千元。金融時報專欄作家尹允(June Yoon)也認為,現金充裕的客戶不斷增長的需求意味台積電可以漲價,加上台積電去年自由現金流成長四倍多,有充足現金用於投資2奈米製程,擴大與競爭對手的差距,重要的是AI晶片的新需求,可能會在未來幾季帶來巨大成長,這都是台積電看漲的原因。

尹允(June Yoon)撰文指出,隨著輝達股價創新高,這家美國晶片設計公司也成為亞洲AI產業上漲的主要推動力之一,尤其是晶片製造商股價在過去一年大幅上漲,台積電也毫不落後,過去一年漲了 60%,但是漲幅卻不到輝達的一半。

文章指出,隨著全球科技集團都希望擁有自己的本土晶片,他們可能有資源自行設計,但必須外包代工,為台積電等代工廠商提供成長機會,加上企業升級資料中心並更新晶片以運行人工智慧功能,需要穩定晶片供應又現金充裕的客戶數量正迅速增長。

台積電除了幫輝達及AMD代工外,包括Google、微軟和亞馬遜在內的公司都在建立客製化處理器,無論這些晶片是用於銷售還是內部使用,這都意味著台積電將獲得更多訂單。這些都是高利潤產品,採用7奈米及以下技術的先進晶片佔台積電營收的三分之二,特別是高效能運算業務,其中包括AI晶片,佔其總業務近一半。

文章稱,由於台積電80-90%的產能仍集中在台灣,而中國又不斷威脅台灣及對台軍演,因此風險是存在的。不過,台積電美國存託憑證的交易價格與在台上市股票溢價超過 20%,這是十多年來最大差距,表明投資者對地緣政治風險變得越來越樂觀。

這種情緒在台灣也有體現,台積電是海外投資人購買最多的股票,輝達也宣布計劃增加在台投資,支持台灣。

文章認為,鑒於現金充裕的客戶不斷增長的需求,意味著台積電可以提高晶片價格,從而提高本已很高的利潤率,毛利率早已超過50%。加上去年台積電自由現金流成長四倍多,達到 79 億美元,有充足的現金投資2奈米製程,進一步擴大與競爭對手的差距。

同時,第一季全球智慧型手機銷量出現成長,顯示出該產業多年低迷局面出現逆轉跡象,疊加AI的新需求,可能會在未來幾季帶來巨大的成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中