晴時多雲

國際金融中心遺址?2024香港IPO募資額遭下調4成

2024/06/19 07:14

市場冷清,香港今年IPO募資額遭下調4成。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國箝制香港的民主及法制之後,香港國際金融中心地位搖搖欲墜,2023年IPO冷清,2月及8月罕見出現兩次IPO「掛零」慘況,全年IPO總募資額創20年新低,今年同樣沒有起色,畢馬威(KPMG)將全年IPO募資額砍4成,下修至600億港元。

綜合外媒報導,畢馬威統計,2024年上半年,香港IPO市場僅27家上市,累計募資約116億港元,數量及募資額分別較去年同期減少15%及35%。

由於上半年港股IPO低迷,畢馬威下調今年香港IPO募資額預測,由今年初的1000億港元,下修至600億港元,降幅40%。

畢馬威中國資本市場合夥人劉大昌表示,上半年港股IPO的表現較預期有落差,其中一個重要因素是聯準會降息週期來得較預期晚,考慮到利率環境、投資者參與程度及目前港股市值,今年幾乎不可能達到年初預估的1000億港元IPO募資額。

不過,他強調,目前從公開數據來看,下半年香港IPO市場有好轉跡象。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中