晴時多雲

承業生醫高能輻照廠啟用 半導體、醫材廠洽談合作

2024/06/18 18:16

承業生醫輻照廠18日舉行開幕典禮,總統府秘書長潘孟安(圖左6)、比利時台北辦事處馬徹(Matthieu BRANDERS)處長(左5)、承業生醫董事長李沛霖(左7)、總經理李明倫(左2)共同出席。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/苗栗報導〕承業生醫(4164)投資10億元打造的台灣首座高能輻照廠,今天開幕啟用,承業總經理李明倫透露,已有半導體業者來洽談合作,正進行測試服務;另外鄰近的中部醫材大廠,將成為首批客戶。

李明倫表示,承業的高能輻照廠提供電子照射(E-beam)與光子照射(X-ray)服務,在亞洲獨一無二,目前亞洲包括日本、中國等地,廠商多只能提供單一來源的輻照,即便如此,這些廠商都產能滿載、獲利相當可觀,因此承業在參訪多家廠商後,決定投入此領域,正式從醫材代理商進入醫材製造供應鏈,目前透過比利時設備原廠牽線,正在評估到新加坡設廠的可能,一旦確定在當地設廠,2年內即可完成。

承業表示,輻射照射滅菌技術能有效滅活產品中的微生物,增進使用者安全,具有高能、高效、精準的特點,由於製藥及醫材產品的開發與生產過程中需嚴格的無菌要求,因此輻照廠以高能輻射取代傳統環氧乙烷(EO)滅菌,確保生技醫藥產業最終產品的安全。

此外,承業也指出,輻照系統也能進行半導體晶圓或先進複合材料的改質,用以增進矽晶圓的電流切換效率,例如應用在功率半導體可提高開關速度、逆向恢復時間等,相較傳統的金、鉑參雜製程具有顯著優勢,因此已有晶圓製造業者來洽談合作,直接利用輻射照在矽晶圓上,以增加效率。

承業表示,輻照廠正積極完成ISO醫材相關認證,也同步與電子、製造業客戶密切合作測試中,預計輻照廠可於2025年開始大量接單、貢獻營收,依目前設備量能估計,若明年能達24小時運轉,全年可貢獻數億元營收,後續若進行功率提升,貢獻度會更佳顯著。

李明倫指出,該廠今年預估能損益兩平,明年大量接單後,毛利率可望超過50%;至於公司今年整體營運,維持之前法說會說法,首季將是谷底,之後營運可望明顯好轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中