晴時多雲

名師解盤》容逸燊:資金轉向大型股 短線戰23000點

2024/06/18 16:26

啟發投顧副總容逸燊。(業者提供)

啟發投顧副總 容逸燊

臺北股市今天再漲260點,創歷史新高,量能縮到剩4500億的水準。在台積電的帶領之下,盤中一度觸及950元的新天價,而聯發科也創下1405元新高,鴻海盤中價位也達到200元以上,可以看到權值股都在往上帶動下,資金也很明顯的往大型股集中,而OTC指數今天雖然續強再漲0.5%,但是也呈現一個量縮的狀況,所以可見得進入到高檔,市場上開始有比較小心謹慎的狀況。

以近期國際股市來說,沒有太特別的數據要公布,在上次非農數據公布之後,Fed也呈現比較偏鴿派的立場,今年將會開啟降息循環,比較可能會降息一到兩次,明年的話有機會再降息四次,所以在進入到正式降息循環之前,通常是有利於股市呈現多頭續攻格局。

另外,今天在個股部分,AI相關類股散熱指標奇鋐及雙鴻今天都呈現拉回,尤其在月K線的部分都已經呈現黑K下跌,所以AI的資金開始轉進其他的中小型股上。而在儲能概念股部分,上周開啟漲勢之後延續到本周一,但是周一開高之後,稍微有一些震盪整理的狀況,儲能因為在520之前面臨比較大的套牢壓力區,所以這個地方短線還需要時間去震盪整理,而指標當然是看華城的股價。

在金融類股的部分,今天也是撐盤的指標,帶動整體的大盤指數再往上攻,非常有可能近期就要挑戰23000的高檔區域。另外,在昨天美股部分,美光以及博通都是大漲作收,記憶體部分也帶動今天相關的晶片廠,南亞科、華邦電強勢在往上做低檔的表態突破。另外,在記憶體模組廠的部分,威剛漲2%,創見漲4%,都有所表現,只有在股價偏比較高檔的十銓,因為受到高層賣股的利空影響,所以今天再跌7%,短線上來看,從高檔已跌將近30元以上,加上券資比偏高達73%,可注意這兩天能否有止穩跡象。

另外,包括大摩也認為記憶體的超級循環即將在今年下半年到明年展開,主要受惠於記憶體大廠皆轉做高頻寬記憶體的影響,所以傳統型記憶體有機會面臨供給不足的狀況,因而推升記憶體的報價再往上漲,後續都可留意相關的族群表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中