晴時多雲

中國富二代變「負二代」! 中媒 : 「這行業」最受落魄闊少青睞

2024/06/18 14:17

中國富二代紛紛搶進直播當網紅,期望能挽救家族危機。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟疲軟,破產、倒閉的企業數量直線攀升,許多中國富二代直接成了「負二代」。為了幫助家族企業翻身,落魄的富二代和企三代改變傳統做法,紛紛湧進直播間當起網紅帶貨,希望能為家族生意帶動一線生機。

中媒指出,這些富二代紛紛轉型為網紅,主要是與家族企業的經營困境有關。面對中國經濟疲軟、市場競爭加劇以及消費環境的變化,他們選擇利用短視頻平台來減少廣告成本、增加品牌曝光量,幫助家族企業走向年輕化,並往線上轉型,並活化資產。

並靠著設立如「打工公主」、「社恐老闆」等反差的人設標籤,在網路上分享自己的生活苦惱,拉近大眾與富豪間的距離,在網路上獲得廣大的關注和粉絲群。與此同時,也與消費者「面對面」進行溝通,讓自家品牌更貼近市場,建立品牌信任感。

據報導,市值曾高達百億、但現在負債高達48億元人民幣(約新台幣214.2億元)的北京曲美家居的第二代趙澤龍,潔麗雅集團董事長兒子石展承、以及中國最大的烘焙連鎖企業好利來創辦人的二兒子羅成、「麻辣王子二代」張子龍、特步創辦人女兒丁佳敏,還有香港上市公司嘉士利食品集團的少東家黃澤坤等,在網路上為自家企業開創新氣象。

其中,潔麗雅的石展承,不但在短劇平台上演繹豪門短劇,目前已經有上億播放量,其首場帶貨直播的銷售額超過500萬元人民幣,為抖音帶貨榜總榜第1名。

中媒指出,石展承在影片裡反覆提及家族三代創業的故事、潔麗雅的新疆棉業務與生產標準,灌輸消費者該品牌的形象操作,遠比帶貨的銷售金額還重要。潔麗雅董事長石磊直言,這波宣傳效果,勝過砸千萬元做廣告宣傳。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中