晴時多雲

批郭智輝成「核電自走砲」 王世堅要求卓榮泰約束閣員發言

2024/06/18 12:49

民進黨立委王世堅今日質詢時抨擊,郭智輝等閣員成為「核電自走砲」,要求行政院長卓榮泰約束閣員發言。(記者王藝菘攝)

〔記者林哲遠/台北報導〕經濟部長郭智輝在上任前赴立法院經委會拜會時,與相關委員就能源政策溝通時提及核能是乾淨的能源(clean energy)。民進黨立委王世堅今日質詢時抨擊,郭智輝等閣員成為「核電自走砲」,要求行政院長卓榮泰約束閣員發言,他強調,進到內閣就沒有閣員的個人立場,閣員發表的政策說明、談話都代表政府立場。

立法院會今繼續進行對卓榮泰施政報告質詢。王世堅質詢指出,內閣從國發會主委劉鏡清到經濟部長郭智輝,甚至到差點組閣的民間讀書會童先生(和碩董事長童子賢),他們幾乎都成為「核電自走砲」。郭智輝上任前後一再提倡「乾淨的核」,民主社會有不同看法很正常,但是不能講了一大堆後,就拍拍屁股說這是個人的立場。

王世堅抨擊,郭智輝可以朝不同方向思考,但絕對不能說這是個人立場,進到內閣就沒有閣員的個人立場,閣員發表的政策說明、談話都代表政府立場。卓榮泰院長能否約束郭智輝,不要再做核能自走砲?

王世堅續指,輝達創辦人黃仁勳來台組了AI國家隊,未來這幾年用電量將大幅增加,目前電絕對是夠的,但未來是否足夠?內閣的策略地圖是什麼?若面對AI大爆發,國家需要時,如果有必要讓核三廠延役,是不是應該經過社會討論,而不再是寡頭政治來決定。

卓榮泰回應,邀請部會首長進入內閣,是想借用他們在產業、企業管理效率的長才,用來管理政府。對於核能問題,必須基於核廢能夠處理、核安得到保證、社會有共識,才值得往下談任何事情,郭智輝部長也非常清楚。

王世堅提到,這位先生(童子賢)說要引進芬蘭OL3核電廠,把它講的跟神蹟一樣,還說要把核四廠剷平,上面放OL3核電廠,若民間聽到,絕對是荒唐無稽沒有知識,因為核四廠就位處於地震斷層,把核四廠挖掉,加一個OL3、任何的核電廠都是錯誤。

王世堅呼籲,希望內閣不要成為自走砲,要經過社會的充分討論;卓榮泰也說,希望站在國家需要和台灣的條件底下,開放來接受新的知識。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中