晴時多雲

中古屋漲翻天!高雄楠梓、竹北與台中太平 近5年漲逾9成

2024/06/18 11:58

高雄市楠梓區是近5年七都中,中古屋房價增幅最大的行政區,近乎翻倍。(永慶房產集團提供)

〔記者徐義平/台北報導〕近5年七都有三個行政區中古屋房價漲幅逾9成。房仲業者彙整近5年七都各行政區中古屋實價揭露資訊,發現高雄市楠梓區、新竹縣竹北市以及台中市太平區,5年來每坪均價漲幅超過9成,其中楠梓5年漲幅更高達96.1%,為各行政區最高。

根據永慶房產集團彙整實價資訊、近5年七都每坪均價漲幅的前十大行政區中,房價漲幅均為5成起跳,其中高雄市有3區、桃園市有兩區、新北市、台南市、台中市、新竹縣與新竹市等各有1區入榜。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,漲幅前5大的行政區,除台中市太平區外,均受到「護國神山」台積電效應帶動,包括高雄楠梓、新竹縣竹北、台南市永康以及新竹市,5年來房價漲幅84%起跳。

陳金萍分析,台積電設廠背後蘊含著龐大的半導體產業鏈,除帶來先進製程和封裝技術的產能,還將吸引眾多上下游供應商、設備商,再加上工程師的遷入將會推升當地的消費及購房需求。因此,不論是台積電已設廠或將進駐的區域,房價都會提前反映對未來繁榮前景的預想。

以高雄楠梓為例,2020年第1季中古屋每坪均價約12.7萬元,但到了2024年第1季、每坪均價上漲至24.9萬元,房價漲幅幾乎翻倍。

台中太平預售屋推升中古屋房價

至於,台中太平區由於緊鄰北屯區,加上房價相對市區親民,又有交通建設,包括台74線交流道加持,屯區捷運的建設規劃,皆提高太平區的房市熱度。同時,隨著區內重劃區預售屋的買氣持續火熱,也有效推升當地中古屋的交易熱度。

而新竹市、新竹縣竹北市的中古屋均價漲勢均穩定保持在前段班。陳金萍表示,長年以來,新竹縣市由於腹地受限,新增供給不多,在供不應求的狀況下,當地精華地段如新竹市東區、新竹縣竹北市等地的房價屢創新高。

值得注意的是,近1年台南永康區的均價漲幅則是敬陪末座,陳金萍指出,永康區隨著前幾年台積電效應所帶來的投資買盤大量進場,房價已歷經大幅飆漲階段,自住買盤已較難追價,這也是該區近一年中古屋房價漲幅較低的原因,近一年平均單價增幅僅約5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中