晴時多雲

南韓2大晶片公司擬合併 挑戰輝達AI晶片龍頭地位

2024/06/18 07:15

為挑戰輝達AI晶片主導地位,南韓AI晶片設計新創公司Rebellions與Sapeon Korea計畫合併。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來最火紅的人工智慧晶片非輝達莫屬,不過仍有許多科技晶片公司積極發展,希望能在這場晶片競賽中取得領先地位。據報,南韓人工智慧晶片設計新創公司Rebellions正與競爭對手Sapeon Korea合併,以整合資源、提升研發能力,共同開拓生成式AI市場,與輝達等科技業競爭。

外媒報導,南韓人工智慧晶片新創公司Rebellions和Sapeon Korea成立時間都不算長,前者成立於2020年,後者成立於2022年,兩家公司背後都有南韓科技巨頭的支持,近日雙方共同發表聲明,「我們一致認為,南韓需要一家領先的人工智慧晶片設計公司,以便在全球範圍內與輝達和高通等公司競爭」。因此,雙方經過盡職調查並在各自的股東大會上獲得批准後,預計在第3季簽署合併契約。

據了解,Rebellions與三星、KT和Kakao結盟,而Sapeon Korea是韓國最大電信公司SK Telecom(SKT)的子公司,於2022年4月分拆出來。換句話說,兩家公司手握三星與SK兩大南韓財團,合併後的新公司目標變得更加明確,旨在挑戰輝達。

Rebellions聲明中也表示,「Rebellions和SKT認為,未來2到3年是南韓在全球人工智慧半導體市場站穩腳跟的關鍵黃金時期,我們將盡快成立合併實體所需的流程」,合併後將會利用兩家公司在神經處理單元(NPU)市場上展示的開發專業知識和經驗,以提升研發能力,開拓生成式AI市場。

報導指,合併過後,Rebellions將會接管新公司,產業官員表示,Rebellions共同創辦人兼執行長Park Sung-hyun可能會成為合併後公司的首任執行長。

另外,分析師表示,若Rebellions與Sapeon合併計畫順利完成,將會是南韓第一家半導體獨角獸公司,並預估該新公司價值為2兆韓元(約台幣468億元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中