晴時多雲

台達電切入碳捕捉供應鏈 客戶達工業量產規模

2024/06/17 16:41

台達電智慧監測解決方案切入碳捕捉供應鏈。(資料照)

〔記者方韋傑/台北報導〕台達電(2308)智慧監測解決方案切入碳捕捉供應鏈,且客戶已經達到工業量產規模,營運團隊表示,全球為了應對氣候變遷,制定2050淨零碳排的轉型目標,各國政府加以規劃碳排標準與碳稅政策,驅動企業投入研發新技術,進而衍生可觀商機。

台達電觀察,現階段的減碳方式包括電氣轉型、再生能源,以及針對碳的捕捉與儲存促成循環經濟,碳捕捉 (Carbon Capture)意即從排放源獲取二氧化碳,並進一步找尋其他工業用途或儲存到地層深處,減少進入大氣層中的二氧化碳,多用於化工、鋼鐵、水泥等大型排碳產業。

台達電機電事業群指出,集團近期與授權經銷商友士共同合作,將旗下智慧監測解決方案導入國內碳捕捉廠商華侖生技的產品,透過工業圖控系統即時收集二氧化碳轉換槽、沖洗塔等各個子系統的資料,並整合儲存於歷史數據庫,再展開大數據分析,藉由優化設備自動化參數以提高效能。

此外,台達電也將旗下泛用型控制器系統導入華侖生技設備,以人機介面增進即時操作性,同時經由標準型向量控制變頻器、多功能集合式電表,分別提升碳捕捉機械的控制精度與現場監測電力、能耗的參數情況,在為產業減碳的同時也及時完成節能工作。

台達電提到,在旗下技術與華侖生技碳捕捉系統結合之後,從工廠煙囪捕捉到的含碳廢氣,經過降溫、沖洗等工序,能去除95%的懸浮微粒,再使用鹼沖洗塔的3段式工序,已可降低二氧化碳濃度,華侖專利碳捕捉技術,目前已進入工業量產規模,碳捕捉後產生的副產品可使用於農業、養殖相關原料。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中