晴時多雲

歐盟加徵17.4%臨時關稅 高盛:影響比亞迪2-6%的淨利

2024/06/18 07:19

歐盟宣布對比亞迪加徵17.4%關稅。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟在12日宣布對中國電動車廠比亞迪加徵17.4%的臨時性關稅,若加上原本的10%的汽車關稅,比亞迪面臨近30%關稅,對此,高盛指出,這對近來瘋狂減價的比亞迪來說相當不利,成本問題恐對該車廠造成長期負面影響,最好的解方就是在當地生產,才能提升其競爭優勢。

外媒報導,高盛研究報告指出,中國比亞迪在價格上擁有很大的競爭優勢,擁有較低的電池成本、競爭力強的本地供應鏈、垂直整合能力以及規模效應等,若以電動車車款為例,比亞迪成本比歐洲本地同業少約50%,跟特斯拉、小鵬、蔚來等電動車廠的整車成本比較,也有顯著優勢。

雖然比亞迪在價格上很有優勢,市場競爭力也十分可觀,但高盛認為,歐盟這次加徵關稅會直接影響未在歐洲生產的比亞迪利潤,預估會帶來2%至6%的負面影響,而在關稅上調的環境下,未來幾年比亞迪可能會出現虧損和負的自由現金流,因此,高盛認為相較於中國生產出口到海外,在歐洲當地生產會是最好的應對措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中