晴時多雲

美國眾議院通過法案 禁止中國大疆無人機在美銷售

2024/06/18 07:20

美國眾議院上週五(14日)通過禁止中國大疆無人機在美銷售的法案。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國眾議院上週五(14日)以217比199的票數,通過2025會計年度的《國防授權法案(NDAA)》,其中也包括《反制中共無人機法案》,現在需等待參議院通過其版本,一旦通過後再經總統拜登簽署就正式生效,這意味著中國大疆無人機恐無法在美銷售。

外媒報導,美國商務部2020年12月就以「危害美國國家安全」為由,將中國59家企業及個人列入了「實體清單」,其中就包括全球最大的無人機廠商大疆,而發起這項針對大疆無人機立法的美國紐約州共和黨眾議員Elise Stefanik表示,「大疆帶來不可接受的國家安全風險,早該將中國製造的無人機從美國撤出」。

大疆創新(DJI)總部位於中國,掌握全球70%以上的無人機市佔率,其中,大疆創新6%的股票掌握在中國國有企業手中,引起美國擔憂。

事實上,《反制中共無人機法案》以及其他與文化戰爭有關的條款,都包含在美國2025年的《國防授權法案》中,而《國防授權法案》必須每年都獲得通過,如今,眾議院已經通過了包括《反制中共無人機法案》在內的法案,現在只需等待參議院通過其版本,以便將兩者合併,並由總統拜登簽署成為法律。

根據Bard College在2020年的研究表明,美國所有50個州的政府部門均在使用無人機,其中90%是由大疆製造。報導指出,不會因為《反制中共無人機法案》生效後,就禁止在美國使用已經購買的大疆無人機,僅會影響在美國銷售大疆產品。

另外,即便這一法案獲得國會認同,仍有可能被阻擋,外媒認為,不同意該法案的美國居民,將會聯繫他們的美國參議員,要求從《國防授權法案》中刪除《反制中共無人機法案》。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中