晴時多雲

新加坡「街屋」吸引富人眼球 馬雲妻子、成龍皆斥資在星置產

2024/06/18 07:22

新加坡「街屋」另類投資吸引富人眼球,馬雲妻子、成龍皆斥資在星置產,圖新加坡加東地區的一排店屋。(擷取CNBC)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕新加坡「街屋」成另類投資或收藏品,正吸引富人眼球,報導指出,今年第1季街屋銷售額較上1季飆漲52.2%,達到1.691億新加坡元(約新台幣40.45億元),而馬雲妻子張瑛、香港巨星成龍等名人皆是街屋的買家。

「街屋」是殖民時代的建築,指1樓是店面、2、3樓是住家的騎樓式建築,這種老宅在新加坡屬於價格最高的房地產之一。

在一個土地稀缺、公共住宅價格超過百萬的國家,這些兩三層的店屋可能要花費數千萬,但投資者仍在搶購它們。

據報道,從馬雲的妻子到香港巨星成龍,以及西班牙大亨里卡多·波塔貝拉·佩拉爾塔,富人和名人都是新加坡店屋的買家。

就連著名橋水基金創辦人 Ray Dalio最近也被確認為新加坡客納街 (Club Street) 兩棟街屋的買家。

房地產顧問公司萊坊(Knight Frank)的報告顯示,今年第1季街屋銷售額較上1季飆漲52.2%,達到1.691億新加坡元(約新台幣40.45億元)。

萊坊資本市場執行董事Mary Sai 表示,直落亞逸(Telok Ayer)、駁船碼頭(Boat Quay) 和斯坦利街(Stanley Street) 沿線最昂貴的商業街屋每平方英尺售價超過5000 新元(約新台幣11.96萬元),這是世界上最昂貴的零售租賃目的地曼哈頓上第五大道的2倍。

去年最大的街屋交易之一,由1位中國投資者1資購買了6棟毗鄰的受保護街屋,價值8000萬新元(約19.14億元)。

房地產專家告訴 CNBC,人們一直對這些街屋作為另類資產類別或收藏品感興趣,但近年來尤其如此。

房地產和投資公司 Meir Collective 的首席場所營造者 Sebestian Soh 表示,這是新加坡的有限寶石之一,只有6000多個座街屋,這些被保存下來的東西都永遠無法重建。

他說,沒有任何技術可以完全複製複雜的造型和設計元素,並補充說一些投資者將它們作為收藏品。

Propnex 專門從事店屋業務的董事 Loyalle Chin 表示,如今,只有資產超過3000萬美元(約新台幣9.69億元)超高淨值人士才能買得起街屋,而這些人正在尋找財富保值的避風港。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中