晴時多雲

桑默斯:川普稅收提議恐令美國陷停滯性通膨

2024/06/16 09:37

美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)警告,若美國前總統、共和黨籍總統參選人川普(Donald Trump)贏得大選並落實所提的稅收改革,美國經濟將陷入停滯性通貨膨脹(Stagflation)。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)警告,若美國前總統、共和黨籍總統參選人川普(Donald Trump)今年11月贏得總統大選贏得勝利並落實所提的稅收改革,美國經濟將陷入停滯性通貨膨脹。

綜合媒體報導,川普上週四(13日)與美國商界領袖及共和黨議員會面,會中川普提出,若其在11月的總統大選中勝出,將逐步以進口關稅取代入息稅,調低企業利得稅率至20%,不僅如此,川普還提議向中國徵收至少10%的普遍進口稅和懲罰性稅率。

對此,桑默斯表示看法,認為川普提出的稅收提議恐將讓美國及全球經濟陷入困境。

桑默斯認為,依賴關稅來獲取收入,不僅會推高進口成本,還會推高與這些進口產品競爭的商品和服務的成本。不僅中國進口貨物價格大幅上升,所有貨物價格也會上升,消費者將減少開支,形成停滯性通貨膨脹的惡性循環。

不僅如此,桑默斯還抨擊川普政策提議的其它方面,包括認為川普反移民立場,恐將導致更多的工資通膨壓力、削減拜登對可再生能源的補貼恐會推高能源成本等。

但桑默斯認為,川普上述政策提議構思很可能只是的噱頭,最終未必會實現。

美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中