晴時多雲

「絲經濟」好威 竟可能讓英央行推遲降息

2024/06/16 06:59

泰勒絲巡迴演唱會前後帶動消費者支出的增加,特別是在旅館和餐廳、航班的支出,激勵英國的經濟。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕一個流行音樂的超級巨星帶動經濟消費力,竟然可能推遲英國的降息計畫,「絲通膨」(Swiftflation)和「絲經濟」(Swiftonomics)的魅力比產業影響力還巨大,同時也顯示英國仍未完全走出通膨陰影。

泰勒絲 (Taylor Swift) 破紀錄的巡迴演唱會(Eras Tour)進入英國後,繼續推動當地經濟發展。投資銀行道明證券(TD Securities) 週五在一份報告中表示,對英國的經濟影響可能足以推遲英國央行9月可能的降息;此外,這也表明英格蘭銀行在對抗通貨膨脹的鬥爭中可能尚未擺脫困境。

「Swiftflation」或「Swiftonomics」指的是泰勒絲巡迴演唱會前後消費者支出的增加,特別是在旅館和餐廳、航班的支出。最新數據顯示,在她上週末訪問期間,蘇格蘭首都的酒店價格出現了比平時更大的漲價,而利物浦的上漲壓力不那麼明顯。道明證券稱,隨著數十萬粉絲在8月湧向倫敦,在她於英國的最後一場演出中,經濟提振可能足以推遲9月份可能的降息。

宏觀策略師Lucas Krishan及全球略主管James Rossiter表示:我們仍然預計英國央行將在8月降息,但該月的通膨數據可能會讓貨幣政策委員會在9月按兵不動。

英國央行預計很快將開始降低銀行利率,從16年高點5.25%下調,路透調查的65名經濟學家中,除兩名外,其餘所有人都預計8月降息,而金融市場則預測在9月。然而,分析師表示,泰勒絲8月巡迴日期之一與關鍵通膨指數日之間可能發生衝突,這可能會導致數據出現偏差,足以讓央行重新考慮計畫。

英國央行在接受CNBC採訪時沒有具體回應這些評論,但表示,貨幣政策委員會在做出利率決定時會考慮廣泛的經濟指標。

這位格萊美獎得主本月早些時候已在蘇格蘭愛丁堡開始她的英國之旅,泰勒絲表示,音樂會和相關支出估計為當地經濟帶來了7700萬英鎊(台幣31.5億元)的貢獻。巴克萊銀行在另一份報告中表示,泰勒絲完整的英國之旅預計將為英國經濟增加10億英鎊(台幣410億元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中