晴時多雲

紅海武裝襲擊 導致貨櫃運輸量下降90%

2024/06/16 07:08

胡塞武裝攻擊船隻導致經過該地區的貨櫃運輸量下降90%。這些攻擊影響至少65個國家。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據美國情報官員對中東胡塞武裝運動攻擊船隻對經濟影響的首次正式評估,導致紅海商船貨櫃運輸量下降高達90%。

據五角大廈國防情報局罕見的公開評估,統計自2023年12月至2024年2月期間,胡塞武裝攻擊船隻導致經過該地區的貨櫃運輸量下降90%。這些攻擊影響至少65個國家,並迫使至少29家主要能源和航運公司改變路線。

非洲各地的替代航線使每次航程增加約1萬1000海浬,使每次航程的燃油成本增加約100萬美元。

美國國防情報局表示:巴拿馬運河因乾旱而中斷,對紅海過境的威脅加劇了全球海運的持續壓力。

美國和英國多次對葉門胡塞武裝發動空襲,削弱他們針對該地區船隻的能力,同時也試圖切斷他們的收入來源,並實施其他金融制裁,但到目前為止,該組織並沒有被嚇倒,對經濟的負面影響只會繼續擴大。胡塞武裝於2023年開始發動攻擊,就加薩走廊戰爭向以色列及其盟友施壓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中