晴時多雲

斷交6年開始想念台灣?多明尼加總統宣布優先發展半導體

2024/06/15 05:41

首次上稿 6-14 23:49
更新時間 6-15 05:41

多明尼加宣布優先發展半導體產業。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕半導體已成21世紀的「新石油」,美國、台灣、日本、歐洲及南韓等國積極扶植半導體產業,多明尼加總統阿比納德 (Luis Abinader) 也宣布,促進半導體產業發展與創新是政府最優先的項目。此前,多明尼加官員已力邀美企赴當地投資半導體,並喊話歡迎台灣前來投資。

《Dominican today》14日報導,多明尼加政府發布第 324-24 號法令概述半導體相關政策,強調對智慧汽車、AI、物聯網和自動化等領域技術創新和新應用開發的重要性。

此法令授權工業、貿易和中小微型企業部制定國家半導體產業促進策略(ENFIS)。該戰略旨在將多明尼加定位為全球半導體供應鏈中,具備競爭力、可靠且安全的戰略目的地,內容涵蓋研發、設計、製造、組裝、測試、封裝和物流等。

其實,多明尼加與台灣未斷交前,台灣就積極扶植當地科技產業。美國之音披露,台灣曾推動在多明尼加興建有「加勒比海矽谷」之稱的多京科技園區(Parque Cibernetico Santo Domingo)。但多明尼加2018年與中國建交後,台灣立刻停止雙邊合作與援助計畫。

台灣與多明尼加外交關係生變後,多明尼加錯失與半導體技術實力強大的台灣在這個產業的合作發展機會。而中國在多明尼加自貿區有8家公司,主要集中在製鞋和服裝業,完全沒有半導體等電子業的投資。

近年因美中對峙加劇,美國將目光投向拉丁美洲,尋求合作發展晶片產業,多明尼加也看準機會,工業、貿易和中小微型企業部長阿薩(Víctor Orlando Bisonó Haza)今年年初訪問華盛頓時,就呼籲美國科技企業到多明尼加投資半導體,還說台灣的資本也可以,任何資本都可以投資多明尼加,然後再出口到美國,這是好事。

繼今年初前往美國尋求投資半導體後,阿薩在5月又率領代表團赴美會見國務院官員,並建立一個創新中心-「矽灘」(Silicon Beach),希望發展半導體產業,不過,多明尼加經長 Pável Isa Contreras坦言,目標還很遙遠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中