晴時多雲

名師解盤》蔡明翰:台股維持多頭格局 布局以電子為主、非電為輔

2024/06/14 17:30

國泰證期顧問處協理蔡明翰。(業者提供)

國泰證期顧問處協理蔡明翰

昨天美股維持高檔震檔格局,道瓊雖呈現小跌,科技指數仍震盪走高,但是近期亞股漲幅相對較大,對今日亞股激勵效果相對有限。

台股則主要受惠於科技類股強勢,所以加權指數在亞股當中呈現相對強勢,終場指數漲192.68點,收22504.72點,成交量4963億元。量能維持高檔,指數震盪創高,在量價結構沒有改變下,指數仍有震盪走高機會。

另外,從盤面結構可以看到,前幾天都以AI以及電子權值股為主,今天AI類股呈現休息狀態,資金轉到非電族群,貨櫃及重電族群出現強勁表現,盤面維持健康輪動格局。

美股結構部分也是維持多頭格局,除均線維持多頭排列之外,更重要的是科技指數比綜合指數強,也就是那斯達克比道瓊強,費半又比那斯達克強。目前風險係數比較高的指數維持強勢格局,代表市場信心非常強,加上美國就業數字健康,通膨趨緩,代表後續降息機率不斷攀升。

未來Fed轉為降息,不僅基本面強勢,資金面也呈現正向發展,美股仍有震盪走高機會。所以從美股到台股都維持多頭格局,短線因為漲多正乖離較高,中長線維持偏多思維,目前以電子為主,尤其是AI相關族群,其他非電為輔。如果投資人覺得太高不敢進場,可採定期定額避開進場時間風險,拉回分批布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中