晴時多雲

CNN : 全球經濟成長面臨三大挑戰

2024/06/15 07:11

世界銀行認為全球經濟有三個風險,分別是高利率、地緣政治風險和國際經貿壁壘衝突。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球經濟終於走上穩定軌道,但這並不意味著不會面臨挑戰,美國CNN報導全球經濟面臨的三大挑戰。

世界銀行週二將2024年全球經濟成長預期上調至2.6%,高於先前預測的2.4%,但警告稱,經濟成長不會均勻,也不會與新冠疫情大流行之前的情況相符。世界銀行首席經濟學家因德米特·吉爾在報告指出,在經歷了疫情、衝突、通貨膨脹和貨幣緊縮造成的動盪4年後,全球經濟成長似乎正在趨於穩定。然而,增長水平低於2020年之前,世界最貧困經濟體的前景更加令人擔憂。

世界銀行認為全球經濟有三個風險。

首先是高利率。世銀預計,今年全球通膨率將放緩至 3.5%,2025年將放緩至2.9%,但下降速度比6個月前的預期更為緩慢。世界銀行表示,2025年和2026年世界平均利率可能為4%,約為疫情爆發前20年平均利率的兩倍。

歐洲央行和加拿大央行最近幾週已經下調了主要利率。美國聯準會尚未跟進,週三連續第7次維持利率穩定。聯準會將今年的降息預期從3次下調至一次,主席鮑爾承認在抑制物價方面取得的進展,但表示央行需要看到通膨接近2%的目標,然後才能放鬆貨幣政策。

世界銀行副首席經濟學家艾漢‧科斯(Ayhan Kose)在新聞稿中表示:長期較高利率的環境將意味著全球金融狀況更加緊張,發展中經濟體的成長將更加疲軟。

第二是地緣政治緊張局勢。世界銀行表示,俄羅斯-烏克蘭戰爭和以色列-哈馬斯戰爭的溢出風險可能會推高油價和運輸成本,從而抑制全球經濟成長。

自從兩場戰爭最初飆升以來,油價已經下跌,國際原油期貨價格週三收在每桶82.60美元。世界上最重要的貿易航線之一紅海貨櫃船遭到襲擊,導致成本上升並導致運輸延誤。報告指出:衝突升級還可能削弱全球商業和消費者信心,並加劇風險規避,從而影響需求和成長。

第三是各國政治和經貿衝突風險。今年各國政府領導層可能發生的幾項變化,包括印度、墨西哥、美國、法國和英國等數十個國家已經或即將舉行重要選舉。

全球一些最大的全球經濟引擎之間的貿易緊張局勢已經在醞釀中。中國上個月表示,堅決反對美國對價值180億美元的中國電動車和其他產品進口徵收新關稅,並警告稱,貿易壁壘將影響兩個經濟超級大國之間更廣泛的關係。

隨後,歐盟委員會週三表示,歐盟正在提高從中國進口的電動車的關稅,此舉引起了北京的反擊。

世界銀行的報告稱,與貿易政策相關的不確定性加劇以及採取更內向型政策的可能性,可能會影響貿易前景和經濟活動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中