晴時多雲

200萬糖尿病患者有福了 Google AI預測併發症風險

2024/06/13 15:21

Google今天宣布與衛福部健保署合作,透過開發AI模型,為台灣200萬罹患第二型糖尿病的患者提供風險預測。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕許多民眾遇到健康相關的問題時,第一個想到的就是去Google搜尋關鍵字,Google在健康議題上已和許多組織合作,今天進一步宣布和台灣衛福部健保署合作,透過開發AI模型,為台灣200萬罹患第二型糖尿病的患者,提供更有效預測與管理併發症風險的作法。

這項合作是台灣發展「精準醫療」策略的一部分,初期將會聚焦在第二型糖尿病,是台灣最常見且醫療成本最高的慢性疾病之一。這項整合AI的功能與計畫,是台灣首例,未來也將擴大到「三高」問題:高血壓、高血糖與高膽固醇。

Google Health健康戰略解決方案總經理Amy McDonough,此次也特別從美國飛來台灣宣布這項重大合作。

她指出,健保署將採用Google的醫療專用模型MedLM,並在Vetex AI平台上訓練和測試,目標是提前幾年預測出第二型糖尿病患者的併發症風險,這些客製化模型的成果在獲得醫師和研究人員的認可之後,就能協助健保署將病患轉介到醫療院所,並進行早期的醫療介入措施,再加上與數位醫療解決方案連結的穿戴式裝置,醫師可以主動監測並關懷患者,最終提升糖尿病患者的醫療成效。

這項合作對病患有何好處?健保署署長石崇良說明,AI模型可以預測未來併發症的風險,例如糖尿病患者未來可能引發洗腎、心肌梗塞、中風,AI能夠預測一段時間內產生併發症的機率有多少,病患會比較有感,也更知道要如何去控制慢性病。

石崇良表示,這次的合作希望達到三個目標:第一,借重Google Cloud的算力以及國衛院的研究量能,共同優化AI模型,再把成果回饋給醫療院所、落地使用,讓醫療端可以精準掌握病人的狀態,發展客製化的治療計畫。第二,病患也可掌握自己的健康狀態,發展客製化的衛教方式。

第三,促進政策端落實分級醫療,透過AI模型,醫療院所可以清楚了解到病人的風險級數,藉由這樣的風險分級落實分級醫療,因為高風險者和低風險者有不同的照顧角色定位,如果風險越高,需要團隊介入的程度更高。

關於資料安全,石崇良強調,病患的資料都會先由健保進行匿名化處理,轉化成次級資料,再進入雲端運算,並儲存在Google位於彰化縣的本地資料中心,對資料進行最高的防護。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中