晴時多雲

台積電帶旺台北股匯!新台幣一度升破32.3元關卡

2024/06/13 12:13

台積電帶旺台北股匯!新台幣一度升破32.3元關卡 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕台積電秒填息,帶領大盤指數雙創新高,新台幣兌美元匯率也延續昨日一日升勢持續走揚,盤中一度升破32.3元關卡,勁揚逾1角,相較於其他亞幣在聯準會聲明發布後走勢震盪,台幣相對平穩,中午暫時收在32.331元、升值5.5分,台北外匯經紀公司成交量8.69億美元。

聯準會一如市場預期宣布利率連7凍,且在會後聲明上出現通膨取得溫和的進展等措辭,利率點陣圖則暗示今年只會降息1次,相較於前次2-3次降息,顯然Fed官員變得更加鷹派,不過委員會預測2025年將會加快降息步伐,預估會降息4次,高於先前預測3次。

美元指數昨日先是在5月通膨數據公布後跌落105大關,隨聯準會後聲明公布後,美元再度反彈,日圓則是先升後貶,目前又回到157兑1美元價位附近,人民幣在岸價、離岸價也都走勢震盪,唯獨新台幣匯率受到台股強勁演出帶動,昨日由貶轉升後,今日持續走揚。

新台幣匯價今早以32.35元、升值3.6分,一度升破32.3元關卡,最高來到32.284元,勁揚1.02角,稍後雖然受到亞幣壓回影響,升幅收斂,但在亞幣中走勢相對偏強。

下午台灣央行將接棒召開理監事會議,目前市場普遍認為央行升息機率不大,但可能會祭出第六波房市信用管制措施,明日則有日本銀行利率會議登場,是否會宣布縮減購債規模、暗示7月升息,備受注目。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中