晴時多雲

NB硬體供應鏈部分撤台轉越南 ? 業內人士曝為「這原因」

2024/06/13 10:33

台灣科技硬體供應鏈的部分廠商脫離中國後並未回台擴張,反而將生產轉移到東南亞國家。(法新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中、美科技戰持續角力,地緣政治風險也未停歇,台灣筆電、電源供應器廠商雖啟動脫中政策,但並未選擇回到台灣或者前往西方國家進行擴張,反而移轉至東南亞區域,包括印度、印尼、越南等地。業內人士指出,因中越邊境對出貨量有「地域紅利」,是透過口岸直接出關,可減輕成本壓力,是供應鏈不回台以及持續錢進的主要因素。

《南華早報》引述宏碁共同營運長高樹國指出,筆電供應鏈已經撤離台灣,將部分生產轉移到其他國家,轉去越南或泰國或其他地方,宏碁也得順應潮流。

著眼於轉移風險,全球市場規模排名第五的宏碁,去年授權給印度一家當地新創公司,以擴大了在印度的影響力。分析師指出,宏碁與其他主要台灣科技開發商一樣,過去幾年轉向東南亞,而不是選擇在台灣或海外擴張。

台北市場研究公司分析師Sanesha Huang表示,就筆記型電腦生產而言,目前越南和泰國是最受青睞的兩個國家,因為這兩個國家的勞動力成本較低,基礎設施完善。

PC電源開發商康舒表示,每個客戶都喜歡將許多不同的製造商放在不同的地點。康舒直言,在中國設有工廠、不會退出,但同時也在東南亞或南美尋找新的投資。康舒指出,在越南擴大布局的廠商,主要是因中越邊境將提供出貨量的「地域紅利」。

台灣文藻外語大學東南亞學系副教授兼主任林文斌先前指出,自2018年美中貿易戰以來,不少本在中國的企業轉往越南等東南亞國家發展。在北越的電子供應鏈和國際品牌廠,向中國進口原物料,可直接透過邊境關口,不用走海運,這樣可以直接降低供應鏈的成本壓力,帶動進一步擴大在當地的投資佈局。

一些業者表示,這些客戶可能會要求他們的台灣供應商搬遷,以避免地緣政治風險並降低運輸成本。

從各產業來看,從2021年到2024年4月,台灣政府核准台灣企業的投資額為9.59億美元(約新台幣309.9億元),高於往年不超過7000萬美元(約新台幣22.62億元)的年度投資額。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中