晴時多雲

蘋果、高通、輝達、超微搶預訂 台積電3奈米產能滿到2026年

2024/06/12 20:30

目前台積電的3奈米產品線包括N3、N3E、N3P、N3X和N3A。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果、高通、輝達和超微幾乎已經預訂台積電的3奈米製造,導致客戶排隊時間延長至2026年。

人工智慧技術在多個領域的快速發展推動對先進製程晶片的需求激增,主要客戶訂單的增加預計將進一步推動台積電創新和開發先進製造流程。目前台積電的3奈米產品線包括N3、N3E、N3P、N3X和N3A。

N3E於去年第4季進入量產,主要服務於AI加速器、高階智慧型手機和資料中心。N3P預計今年下半年進入量產,到2026年將成為行動裝置、消費性電子產品、基地台、網路等主流應用的首選晶片製程。

根據中國媒體Icsmart報導,今年最新的高階晶片均採用3奈米製程。蘋果將於今年推出M4 系列處理器,並計劃於今年9月為其新iPhone16系列發布下一代A18系列處理器。今年晚些時候,高通將推出其旗艦行動平台Snapdragon 8 Gen 4,而輝達也將推出RTX 50系列顯示卡。超微將於下半年發布第五代EPYC Turin處理器,並計劃於明年推出MI350系列。

台積電作為蘋果新iPhone A系列處理器的獨家供應商,相關3奈米訂單需求將大幅增加。今年蘋果iPhone 16系列銷量預計將年增5%,達到9200-9500萬支。為確保未來兩年的穩定供應,台積電的策略是將部分5奈米設備轉換為支援3奈米生產。業內消息人士稱,台積電可能將其3奈米晶圓產量提高至每月12萬至18萬片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中