晴時多雲

紅海可望復航?惟運費恐將腰斬

2024/06/12 14:15

德國貨櫃航運商赫伯羅特認為,以哈衝突若現在就停火,蘇伊士運河也難以在短期內復航。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕聯合國安理會(U.N. Security Council)首度通過以哈停火協議,紅海危機可望緩解,不過這也導致亞洲、歐洲的航運類股下殺,專家認為,若有機會促使胡塞組織減少或停止攻擊紅海船隻,全球運能在3至4週內上升4%,但運費恐怕將腰斬。

路透週二(11日)報導,全球第五大的德國貨櫃航運商赫伯羅特(Hapag-Lloyd)表示,「就算雙方現在就停火,也不代表伊朗支持的葉門什葉派叛軍「胡塞武裝組織」會立刻停止攻擊」,因此就算哈瑪斯(Hamas)、以色列現在就達成停火協議,蘇伊士運河(Suez Canal)也難以在短期內復航,並預估航運商會需要4週至6週重新安排航班、讓運作恢復正常。

據了解,聯合國安理會週一(10日)通過首次決議,為美國提交的以哈停火計畫背書,以色列、哈瑪斯的停火與和平進程露出曙光,美方的計畫包括初次暫時停火、釋放人質、以軍撤出加薩等內容,以色列方面已同意這份協議,哈瑪斯則對阿拉伯談判人士透露,願意接受協議,但前提是以方承諾永久停火。

對此,Kepler Cheuvreux首席分析師Axel Styrman表示,若有機會減少或停止胡塞組織攻擊紅海船隻,全球運能3至4週內可上升4%,但同時他也警告,「這會導致運費從當前水位崩跌至少50%,將在下半年至2025年逐步實現」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中