晴時多雲

有小孩後常犯這種「理財錯誤」! 專家直呼:會退不了休

2024/06/12 14:41

父母們常會把孩子的財務需求,看得比自己的財務安全還要更重要,不過專家警告,此舉「弊大於利」。示意圖。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕在成為父母之後,人們往往本能地會把孩子的需求視為最優先事項,甚至常會把孩子的財務需求,看得比自己的財務安全還要更重要,但一些專家警告,此舉「弊大於利」,這可能會給整個家庭帶來更大的財務問題。

美國財經媒體《Benzinga》報導,美國知名作家、財經節目主持人歐曼(Suze Orman)撰文指出,把自己的需求放在最後一位的心態,會導致財務脆弱,她直言:「很多女性不知道如何把自己的需求和慾望放在生活中的優先位置。會先考慮別人,然後再考慮自己。」

歐曼指出,父母做出的具體經濟犧牲看起來是有幫助的,可是最終結果卻是有害的,「你無法想像不去幫助你的孩子上大學,所以你把自己的退休金拿來用」。但歐曼警告,這種做法將導致嚴重的長期後果,「如果你把所有的錢都用來支付大學學費,你確定有辦法退休嗎?」

歐曼更認為,這舉動也會給子女帶來負面的影響,「當你假裝買得起實際上根本買不起的東西時,你就是在為孩子樹立一個可怕的榜樣。他們長大後會模仿你的行為。」

來自各個金融諮詢平台的專家呼應歐曼的觀點,強調了自身財務安全的重要性,俄亥俄州立大學的一篇文章也強調了父母的財務行為對孩子的影響,就算孩子還小,只要透過養成良好的財務習慣,父母可以從小就向孩子灌輸財務責任感。

報導提到,在支持孩子的教育和確保自身財務安全之間,找到一個平衡點是關鍵,這確保父母能夠滿足孩子目前的需求,同時也保障自身的長期財務健康,父母不一定只能選擇其中一個。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中