自由財經

緯穎大宗ASIC發力 AI伺服器第4季比重飆上5成

2024/06/11 21:00

緯穎預計,第4季AI伺服器業務帶來的營收有望超過總營業額的50%。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕伺服器大廠緯穎(6669)今天受邀參加外資法說會並傳出好消息,目前AI伺服器業績主要以特殊積體電路晶片(ASIC)機種為大宗,預計第4季AI伺服器業務帶來的營收有望超過總營業額的50%,即使輝達(NVIDIA)Blackwell機種貢獻不多也一樣。

緯穎表示,去年觀察到AI伺服器對通用型伺服器產生排擠效應,不過今年兩者呈現相輔相成的態勢,隨著下半年AI專案的開發數量增加,會有超過1家以上的ASIC客戶挹注營收,若通用型伺服器的成長力道能夠維護下去,全年營運展望有機會優於先前預期。

緯穎指出,關於圖形處理器(GPU)伺服器,由於攜手母公司緯創(3231)共同合作,已於技術垂直整合與客源開發等方面取得優勢,輝達Blackwell伺服器會在下半年斬獲新的開發進度,不排除在第4季就能出貨相關產品,鎖定的客戶數達到1家以上。

提到產能,緯穎今年首季受惠於馬來西亞新廠落成,中國生產線已經完全移出,旗下馬來西亞2廠、台南2廠工程按照進度施作中,墨西哥3廠也已進入量產階段,為了往後營業額成長,緯穎目前庫存水位有所提高,以確保出貨無虞。