自由財經

印度製造業受制3大障礙 總理莫迪推改革與中國競爭

2024/06/12 07:05

印度總理莫迪計畫在選後推動改革,以利與中國競爭製造業。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕上週印度大選結果出爐,由現任印度總理莫迪連任,據報,他計畫在選後推動改革,以利與中國競爭製造業,促使印度經濟持續發展,創造更多就業機會,並分析出印度在土地取得、勞動法規、關稅及海關行政效率的3大障礙。

外媒報導,雖然印度是全世界成長最快的主要經濟體之一,但占全球製造業卻不到3%,為持續發展國家經濟,印度政府計畫在2030年將其比例提高到5%,到2047年以前提高至10%,但這遠遠不集中國的24%。

路透表示,日前對15位印度政府官員、經濟學家進行採訪,專家們歸納出印度成為製造業中心的三大障礙,其中包括「土地取得」、「勞動法規」、「關稅及海關行政效率」。

事實上,在印度企業必須經歷相當困難的過程,才有辦法取得大片土地,因為當地的地契所有權通常不太明確,而且地主持有的土地經常支離破碎,還有免不了的居民抗議因素,根據先前的報導,鴻海集團在卡納塔卡州(Karnataka)州投資時曾面臨農民抗議,因地方政府協助企業取得土地,但農民對地方政府補償金不滿,而在預定用地滋事干擾工程。

勞動法規的部份,據了解,在印度大部份地區,一家公司的員工數若超過100人,就需要獲得政府授權才能僱用及解雇員工,這項規範嚴重影響企業調整業務彈性,雖然印度人民黨(BJP)主導的國會已通過立法,將官方批准門檻提高至300人,但執行法律的州政府卻延後實施法案,對此,班加羅爾Trilegal律師事務所合夥人Atul Gupta表示,「沒有政府想留下允許公司隨意解僱員工的印象,但可避免關廠漫長程序造成業者疑慮」。

至於關稅及海關行政效率,主要與印度政府對高階製造業的零組件課徵關稅有關,高關稅使印度製造業成本無法壓低,雖然今年2月印度政府為了鼓勵智慧手機生產,將手機零組件進口關稅降至10%,但根據「印度手機暨電子協會」(ICEA)數據,競爭對手越南將零組件進口關稅降至0至5%,更具競爭力。

另外,行政效律不佳也會影響企業的競爭力,例如根據2023年研究顯示,中國進口貨物約20小時就可清關,但印度卻需要花上44至85小時的時間。