自由財經

助電商「走出去」 北京擬擴大跨境商務規則草案

2024/06/11 18:19

Shein、拼多多控股旗下Temu和阿里巴巴旗下全球速賣通等近年來一直快速成長,主要將中國製造的產品「跨境」運送到全球各地市場。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國商務部稱,中國週二發布促進海外倉儲建設和擴大跨境電子商務業務的規則草案,跨境電子商務已成為中國對外貿易的重要力量。

商務部表示,國家部會和政府部門將暢通融資管道,幫助跨國電商企業「走出去」。

Shein、拼多多控股旗下Temu和阿里巴巴旗下全球速賣通等公司近年來一直快速成長,這些公司主要將中國製造的產品「跨境」運送到全球各地市場。這為一些以前專注於國內消費的企業開闢新的成長途徑,而中國國內消費因宏觀經濟放緩、長期房地產危機和收入不穩定而受到抑制。

商務部的公告涵蓋了入境跨境電子商務和出境跨境電子商務的規則草案,並表示也將尋求改善跨境資料管理和優化跨境出口監管。