晴時多雲

經部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分 藍委擬率眾抗議

2024/06/11 15:12

台灣立方、可寧衛、立疆等3家固體再生燃料(SRF)廠進駐觀音區桃園科技工業園區,因空污疑慮,3月間被桃園市政府廢止入園許可,業者提出訴願後,經濟部撤銷廢止。圖為桃園市長張善政(中)。(資料照)

〔記者林欣漢/台北報導〕台灣立方、可寧衛、立疆等3家固體再生燃料(SRF)廠進駐觀音區桃園科技工業園區,因空污疑慮,3月間被桃園市政府廢止入園許可,業者提出訴願後,經濟部撤銷廢止;國民黨立委涂權吉今天表示,倘若民進黨政府要跟民意對幹,會率領桃園鄉親包圍經濟部抗議,不排除到桃科園區力阻SRF電廠施工。

桃園市府3月宣布廢止3家SRF廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。國民黨團今日召開記者會,痛批經濟部、環境部為了民進黨非核家園的神主牌,以「假綠能、真垃圾」,選前說一套,選後做一套,先撤銷推薦,又通過廠商訴願,大玩兩手策略,甩鍋給桃園市府。國民黨團正告經濟部長郭智輝、環境部長彭啟明,無論如何桃園市民都不接受中央蠻橫做法。

副書記長萬美玲表示,SRF電廠最大的爭議在於發電過程中所製造出的空污,更重要的是燒垃圾發電的過程當中,會產生戴奧辛等重金屬,根本沒有一套完整、嚴謹法規管控卻要強推,這讓桃園人完全無法接受。萬美玲質疑,到底是哪個幕後黑手,給經濟部、環境部莫大壓力,是誰讓中央政策反覆,讓廠商起死回生?

涂權吉表示,經濟部是「選前甩鍋、選後翻桌」,選前經濟部表示,3家SRF廠商入園與否是桃市府職權,尊重桃市府依法行政的決定,選後經濟部居然推翻桃市府的決定,讓觀音區鄉親憤慨、桃園市民錯愕。

涂權吉認為,3家SRF廠商,在經濟部主導、前桃園市長鄭文燦配合下,瞞著桃園人偷渡假綠能,從未向觀音鄉親說明、召開公聽會,倘若民進黨政府要跟民意對幹,會率領桃園鄉親包圍經濟部抗議,不排除到桃科園區力阻SRF電廠施工。

國民黨立委賴士葆表示,國民黨團全力力挺桃園的抗爭、反制行動,看不起環境部長彭啓明、經濟部長郭智輝,為了官位出賣靈魂。彭啓明縱容台灣環境被破壞,燒SRF就是類似燒PVC一樣,會產生致癌物戴奧辛,彭啓明、郭智輝一起草菅人命,要受到人民最大的譴責,力挺張善政及桃園民代。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中