自由財經

黃仁勳表態南韓僅是「記憶體夥伴」 韓媒嘆 : 我們被迫等待

2024/06/11 14:48

南韓媒體直言,黃仁勳愛台灣以實際行動表達。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕亞洲最大的IT展Computex於本月4日於台北開幕,韓媒也來參與盛事,《朝鮮日報》記者側寫了一篇黃仁勳的報導,標題為「黃仁勳的愛國精神」。記者直問黃仁勳,「三星也能成為輝達的合作夥伴嗎?」,但黃仁勳並未思考許久,僅在吃三明治的時間內就直接否決。

韓媒哀嘆,南韓在儲存半導體領域是世界領導者,但在AI半導體市場,至少有幾年的時間,我們將「被迫等待」黃仁勳的選擇。

《朝鮮日報》指出,黃仁勳對台灣熱愛並沒有停留在口頭上,而是以實際行動將錢進台灣,將設立研發中心。因此,韓媒進一步詢問黃仁勳,南韓難道不具吸引力嗎?三星也能成為輝達的合作夥伴?

當時在會議室上正咀嚼著三明治的黃仁勳回應,「這不是很難回答的問題」。黃仁勳說,輝達正在等待三星通過(高頻寬記憶體)測試;接著他補充,「三星和SK海力士是出色的記憶體合作夥伴,僅此而已」。

《朝鮮日報》指出,這就是「AI半導體王」黃仁勳眼中的南韓現況。台灣在半導體製造和封裝方面排名世界第1,在設計能力方面至少排名第2。

《朝鮮日報》認為,台灣民眾對黃仁勳懷有無盡的喜愛之情,稱他為「AI教父」,而輝達在電腦展上的展位也是人氣爆表,始終大排長龍,令韓媒不禁讚嘆,輝達展位上所展示Blackwell架構圖形處理器(GPU)根本不是一般民眾所使用的產品,但卻如此受注目。