自由財經

股市所有泡沫都將破裂!專家:會比2008年還要慘烈

2024/06/12 07:17

專家警示,美股可能會出現大幅回條,崩盤狀況甚至比金融海嘯時期更加嚴重。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國經濟學家丹特(Harry Dent)警告,美股可能會出現大幅回調,崩盤狀況甚至比金融海嘯時期更加嚴重。

《市場內幕》報導,丹特多年來一直預測美股會出現大崩盤,以及隨之的經濟蕭條,而他最近再次發出警告。

丹特稱,由於過去10年過度寬鬆的貨幣和財政政策,導致資產價格膨脹,股市看起來正處於「所有泡沫之中」。丹特估計,當泡沫最終破裂時,標普500指數可能會下跌高達86%,而那斯達克指數可能會下跌高達92%。他更表示,輝達(Nvidia)等股票可能下跌高達98%,這意味著數兆美元的市場崩盤。

丹特週日(9日)接受福斯新聞採訪時強調:「股市一定會崩盤。現在有觸頂的跡象」,他並指出,股市現在是「勉強」創下新高。

丹特估計,這個泡沫已經形成了14年,比歷史上大多數泡沫持續時間要長得多,通常泡沫持續個5、6年就會破裂,而他認為,一些原因是2008年以來,市場一直受到大量刺激措施,估計這金額高達27兆美元。同時,在過去10年的大部分時間裡,利率也保持在超低水平,這有助於資產價格的上漲。

丹特認為,股市已經持續上漲了很長時間,所以必須料到這次崩盤會比2008年和2009年那時更加嚴重,以2000年代的網路泡沫來看,這實際上是第2次科技泡沫。

丹特說,泡沫之後不會出現衰退,而是會引發蕭條,「我可以告訴你,歷史上沒有一次泡沫不是以悲劇收場的,而這次的泡沫規模更大、持續時間更長。」

不過報導也提到,丹特的說法在華爾街算是少數,目前越來越多投資人看好經濟軟著陸,而美國經濟基礎仍穩固,GDP也是正成長,美國就業機會更是穩定增加。