自由財經

台積電打趴中芯 股價表現落差創近20年來最大

2024/06/12 07:19

今年以來,台積電股價狂飆,中芯國際卻是股價疲軟,兩者的股價表現落差,創近20年來最高。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台積電(TSMC)今年以來股價強強滾,反觀中國最大晶片製造商「中芯國際」(SMIC)今年以來股價軟趴趴,兩者股價出現巨大落差,接近20年來最大水準,外媒指出,這凸顯了中國在打造國內晶片產業方面面臨的困難。

《彭博》報導,今年以來,受益於最先進的晶片製造能力,台積電在台股的股價飆漲了48%,反觀中芯國際在A股的股價下跌了7.5%,兩者股價年度表現,有望創下2005年以來的最大落差。

北京投資銀行Chanson&Co董事Shen Meng表示,即使資金充足,中芯國際技術的提升,也不是一朝一夕就能實現的。

中國目前有能力製造7奈米晶片,落後兩代,正尋求在美國的限制下推進到5奈米,為了突破美國禁令,中國積極扶持半導體產業發展,設立了國家集成電路產業投資基金(簡稱國家大基金)三期股份公司,儘管中國當局尚未公布細節,不過投資人希望它能夠解決一些問題。

彭博情報分析師Charles Shum表示,就算中芯國際能夠使用5奈米技術生產晶片,其成本也至少是台積電不使用EUV機器生產晶片的10倍。他強調:「技術差距不僅在於達到某種水平,還在於如何有效率地實現達到這一目標。」