自由財經

理財專家也會犯錯!好後悔把錢花在「這4件事」 上

2024/06/11 11:05

理財專家可能知道許多「明智地花錢」的事情,但他們也會犯錯。示意圖。 (路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕理財專家可能知道許多「明智地花錢」的事情,但他們也不是知道一切,就算受過最好教育、最有經驗和最精明的專家,也可能會犯錯,甚至會對自己的決定感到後悔,美國理財媒體就採訪了2名理財專家,指出這是他們最後悔的4種購買與投資行為。

《Go Banking Rates》報導,首先是「投資新創企業」,理財專家克萊辛格(Ben Klesinger)在職業生涯早期,曾對他所謂的「有前景但未經證實」的一家金融科技新創企業,進行了大量投資,資金高達約20萬美元(約653萬元新台幣),儘管他希望能快速獲得報酬,但隨之而來的,卻是一大堆麻煩的事情。

克萊辛格表示,由於這家新創企業在監管問題與市場競爭中陷入困境,最後他們幾乎損失了全部投資;他得到的教訓是,就算是聽起來頗為創新的商業點子,但投資前做出適當的盡職調查也是不可或缺的。

其次是「買輛昂貴的車」,正如許多努力工作並想炫耀自己成就的人一樣,克萊辛格曾買了輛昂貴的車,但這輛花了他15萬美元(約489萬元新台幣)的汽車,卻是「麻煩多於樂趣」,因為折舊速度比他預期的還要快,且維修成本不斷增加,後來他意識到,還不如把這筆錢去買房出租,或是投資發放股利的股票,這會持續產生收入,並隨著時間的推移而升值。

金融專家佩斯(John Pace)則稱,他最後悔的一次開銷,是在職業生涯早期是,投資了一家投機性極高的商業房地產企業,在一個未經嚴格審查的項目上投入約50萬美元(約1633萬元新台幣),結果2年便宣告失敗。佩斯後來意識到,他忽略了關鍵的盡職調查,如徹底分析市場需求和可靠的財務預測。

佩斯繳的另一個學費是「度假別墅」,他在這處房地產花了一大筆錢,只希望可提供個人享受,或在日後出租或脫手時有利可圖。但現實上,卻是維護成本高昂,以及出租不易,它成為一項財務負擔。佩斯認為,還不如把這筆錢投入低成本的指數型基金,報酬率更可靠,後續支出也少了許多。