自由財經

市場靜待美通膨數據、Fed會議 黃金反彈小漲

2024/06/11 09:09

週二(10日)現貨黃金上漲0.8%,報每盎司2310.81美元;8月交割的黃金期貨上漲0.09%,報每盎司2327美元。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕市場等待美國最新通膨數據和Fed決議,週二(10日)現貨黃金上漲0.8%,報每盎司2310.81美元;8月交割的黃金期貨上漲0.09%,報每盎司2327美元。

Blue Line Futures 首席市場策略師史崔伯(Phillip Streible)表示,上周五似乎有些拋售過度,因此出現了逢低買盤。他指出:「有這麼多數據和事件出現,因此本周會有更多波動和更多亮點。」

上周因美國非農就業人數高於預期,降低Fed盡早降息的預期,同時也推升美元,上週五黃金價格跌約3.5%,創2020年11月以來最大單日跌幅。

另外此前已有報導稱中國人行暫緩購買黃金採購,削減投資者對中國需求的押注。瑞士寶盛分析師門克(Carsten Menke)表示,中國人民銀行(PBOC)從來就不是固定買家,其採購經歷不同階段後會有數月的休息,只要PBOC不恢復採購,黃金價格就可能橫盤整理,因為中國採購動向是市場的關鍵焦點。

市場目前焦點轉向Fed即將公布的5月月美國消費者物價指數報告。同日Fed也會公布政策決議,市場預期Fed本周不會改變其政策利率,但焦點集中於Fed最新的經濟預測,以及主席鮑爾(Jerome Powell)在隨後新聞發布會上的評論。