自由財經

馬斯克:如果OpenAI整合到OS系統 將禁用蘋果

2024/06/11 09:12

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果(Apple)全球開發者大會(WWDC)在台灣時間11日凌晨登場,會中公佈了最新的Apple Intelligence 人工智慧系統,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)則警告,如果蘋果在作業系統整合OpenAI技術,將禁止蘋果產品進入自己旗下公司,並稱這種合作「存在安全風險」。

綜合外媒報導,作為最新AI功能的一部份,蘋果在WWDC大會上宣佈,未來用戶可以透過數位助理Siri使用OpenAI的聊天機器人ChatGPT,相關功能將在今年內正式推出,應用於iPhone、iPad和Mac電腦的作業系統中。

OpenAI共同創辦人馬斯克在社群平台X指出,如果蘋果在作業系統整合OpenAI技術,那麼蘋果設備將被禁止在自己旗下公司使用,這是不可接受的安全違規行為。任何訪客都必須在門口檢查他們的蘋果設備,這些設備將被放在法拉第籠(Faraday cage)當中。

馬斯克表示,蘋果不夠聰明,無法打造自己的AI,卻能夠以「某種方式」確保OpenAI保戶用戶的安全和隱私,這顯然相當荒謬。並稱,蘋果不清楚將資料交給OpenAI後會發生什麼。

針對馬斯克的質疑,蘋果和OpenAI並沒有立即做出回應。不過,蘋果在公佈這項功能的聲明中表示,透過Siri使用ChatGPT時設置了保護隱私的功能,OpenAI不會儲存任何要求,且用戶的IP繪製會被隱藏。