晴時多雲

輝達將成美股史無前例領導者!權重上看15%超越榜首微軟2倍

2024/06/11 06:35

輝達將成美股史無前例領導者!權重上看15%超越榜首微軟2倍(路透)

首次上稿 06-10 22:47
更新時間 06-11 06:35

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達(NVIDIA)將成美股史無前例領導者!目前輝達佔標普500權重已增至6.6%,僅次於榜首微軟7%,不過,Evercore ISI預測,輝達有朝一日其權重將拉高到15%,其影響力將是微軟的2倍多,成為美股史無前例的領導者。

CNBC報導指出,曾為美國投銀Jeffries(傑富瑞)被評選為華爾街最佳分析師的Mark Lipacis於今年4月加入了Evercore ISI,Lipacis表示,歷史表明,輝達佔標普500指數的權重可能達到10-15%。

報導指出,我們觀察到,在每個連續的計算時代,生態系統參與者代表了標普500指數的更大權重。

根據FactSet的數據,在過去12個月中,輝達的市值飆升了200%,將這家人工智慧寵兒的市值推高至3兆美元以上,目前輝達在標普500指數中的權重已增長至6.6%。

根據FactSet的數據,Microsoft以7%的權重位居榜首,而蘋果以6.4%的權重位居第3。

Lipacis指出,每家主導特定技術的公司都會獲得投資者對整個市場的越來越大權重的回報。Lipacis進一步指出,數字設備公司(DEC,後來被康柏Compaq收購)在微型計算機時期占標普指數的1%,諾基亞在手機出現時獲得了2%的基準,蘋果在2015年獲得了標普500指數的4%,這要歸功於智慧手機。

至於現任領導者Microsoft,目前以7%的權重位居榜首,因為它在數據中心/PC市場佔據主導地位。

基於這一軌跡,以及輝達作為AI晶片+軟體+硬體+網路的主導地位,我們認為輝達最終在標普500中佔據15%的權重並非不可能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中