晴時多雲

主權AI助陣 富比世:輝達股價還會漲10倍

2024/06/11 06:55

輝達股票1拆10週一正式交易,早盤急殺。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達股票1拆10從週一(10日)開始交易,每股為120 美元,其股價是否會回到 1200 美元,市場關注。輝達週一收盤121.79美元,漲幅0.75%。 

美媒則認為,輝達5月曾說,「主權AI」戰略預計將在今年帶來近100億美元的收入,去年則是掛零,基於產業前景以及黃仁勳的領導能力,預期2026年某個時點,輝達股價將漲回1200美元,也就是比分割後股價高10倍。

《華爾街日報》報導,全球各國政府紛紛投身AI支出熱潮,亞洲、中東、歐洲和美洲國家正向國內新的AI計算設施,投入數以10億美元計的資金,為輝達和其他科技公司開闢了一個快速增長的銷售來源。

輝達上個月表示,「主權AI」戰略預計將在今年帶來近100億美元的收入,去年還是一片空白。該公司公布的季度收入為260億美元,其中近一半來自使用其晶片的大型雲計算公司。

前Google和微軟政策主管、現在新美國安全中心任職的Pablo Chavez說,一些國家政府對生成式AI革命將如何影響其經濟感到萬分焦慮,他們希望這次能有更大一點的影響力和掌控力。

這些行動正在為輝達以及參與建設和運營數據中心的美科技公司帶來意外之財,輝達執行長黃仁勳近幾個月穿梭於世界多地,推動政府以及與政府有關聯、負責監督全國計算基礎設施的電信和公用事業公司投資於AI。他去年9月會見印度總理莫迪,在12月會見日本首相和新加坡總理,又在今年初會見阿聯和加拿大官員,本月則來台參加電腦展。

所謂「主權AI」指的是,各國語言文字不同,在經濟發展與國家安全的需求,以及美中競爭大環境下,各國都希望以本國公民的數據在本土開發AI,並用母語訓練大語言模型。

除了主權AI可望挹注輝達業績外,《富比世》還指出輝達3大優勢,其一是出色業績和前景;其二是輝達成功的投資,第三則是黃仁勳的領導力,如果他在沒有更具能力的繼任者的情況下離職,這可能成為輝達最大的投資風險。

報導認為,輝達股價已飆升至每股 1200 美元左右,自2023 年 5 月的盈利報告點燃生成式 AI 熱潮以來,股價已上漲 287%。

本週一(10日)是股票1拆10交易首日,每股 120 美元左右,如果輝達股價在2023 年5 月至上週五期間,繼續以287% 的年增長率(在樂觀的情況下)上漲,那麼輝達分拆後的股價可能會在2026 年某個時候突破1200 美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中