晴時多雲

遭美議員控涉強迫勞動 寧德時代喊冤

2024/06/10 12:13

中國電池巨頭寧德時代(CATL)被控供應鏈涉及強迫勞動。(示意圖,彭博社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國多名議員日前指控中國電動車電池巨頭寧德時代(CATL)供應鏈涉及強迫勞動,要求美國行政部門將寧德時代納入實體清單。消息一出,寧德時代7日股價重挫逾5%。對此,寧德時代也做出回應,強調公司致力於維護負責任的供應鏈,任何關於寧德時代使用強迫勞動的指控,都嚴重失實

美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席穆勒納爾(John Moolenaar)、美國眾議院國土安全委員會主席格林(Mark Green)等5名國會議員日前聯名致函美國國土安全部,指控寧德時代和國軒高科2家中國電池公司的供應鏈,與中國境內強迫勞動和對維吾爾人進行的種族滅絕行為具有複雜的聯繫,要求強迫勞動執法工作組(FLETF)必須立即把這2家中企列入「防止強迫維吾爾人勞動法」(UFLPA)規定的實體清單。

受上述消息影響,寧德時代7日股價重挫5.66%,收在193.2人民幣;國軒高科收在19.28人民幣,跌幅2.13%。

對於上述報導,寧德時代做出回應,指美國會議員的指控以一種不準確和誤導的方式引用了供應商的信息,強調該公司在美國運營和業務活動嚴格遵守所有適用法律法規,且建立嚴格的內部採購控制制度,以確保公司完全符合所有適用的要求。

國軒高科則表示,任何關於公司存在使用強制勞動或與強制勞動相關的指控,都是毫無根據且絕對錯誤的,強調公司一向堅持尊重人權、保護員工權益的價值觀,對合作夥伴的選擇也是基於嚴格的審核機制和評估標準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中