晴時多雲

歐盟強化對中國產品審查 歐企加速脫鉤

2024/06/10 09:05

隨著布魯塞爾加強對中國產品的審查,歐洲買家正在尋求減少對中國的依賴。(路透資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕布魯塞爾已啟動調查北京對製造業的補貼,預計歐盟執委會很快將公佈對中國電動車進口實施進一步關稅。歐洲採購高層表示,隨著布魯塞爾加強對中國產品的審查,歐洲買家正在尋求減少對中國的依賴。

《金融時報》報導,總部位於比利時的新興市場採購公司Dragon Sourcing執行長勞布(Richard Laub)表示,目前的大趨勢是企業減少對中依賴,勞布隨後補充,雖然現在是美國帶頭脫鉤,但歐洲國家也正加速尋找替代方案,可以看到歐盟正在跟上這一趨勢。

與華府實施嚴格的關稅制度和其他限制後,才積極尋找其他新供應商的美企有所不同,歐企正專注於減少他們認為已經過度依賴中國的領域。

勞布表示,歐洲客戶愈來愈擔心他們在中國的業務,尤其是非食品零售業的客戶,包括從服裝、電器到消費性電子、玩具的所有產品,勞布預估,中國佔了歐洲大集團採購支出的80-90%。勞布指出,非食品業非常非常依賴中國,歐洲這類公司正在努力尋找替代方案。

利豐集團(Li & Fung)執行董事馮國綸(William Fung)表示,其實許多歐洲國家與中國合作可能沒有任何問題,但企業現在認為,如果中國未來將受到衝擊,那麼他們最好也考慮一下這將如何影響公司。

馮國綸提到,中國以外的供應將更加多元化,儘管中國可能是最佳的選擇,但企業無法承擔做錯選擇的後果。馮國綸補充,這是全球整體趨勢的一部份,並稱,客戶已表明,他們不在乎自己怎麼做,只要讓中國以外地區的供應達到3成,有些公司甚至直言,他們想完全脫離中國。

在中國經營服裝、紡織品採購業務的傑哈(Naveen Jha)表示,歐企從印度、孟加拉和越南採購服飾的比例愈來愈高,儘管背後的交貨時間更長、成本更高。許多買家認為在中國採購存在風險,因此,如果價格還有一些空間,他們更願意選擇印度。

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民(Frederic Neumann)表示,美國買家正在將目光投向其他地方,歐企因此受惠於中國產品的價格競爭力。但即便如此,特定化學品、製藥和電子產業的公司仍在尋求減少對中依賴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中