晴時多雲

AI用HBM迎「超級週期」!大摩:第3季DRAM報價喊漲15%

2024/06/10 06:10

首次上稿 01:08
更新時間 06:10

AI用HBM迎「超級週期」!大摩預估第3季DRAM報價漲15%(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧需求爆增,加上過去2年資本支出不足,DRAM市場正迎來前所未有的「超級週期」。大摩預計,到2025年,HBM的供應不足率為-11%,在記憶體將出現前所未來的供需失衡,價格將跟著水漲船高,預估記憶體價格在2024年每季將呈現2位數飆漲,而第3季報價季增上看15%。

外媒報導,摩根士丹利表示,由於DRAM供應不足,加之過去2年的資本支出不足,沒有新的晶圓廠或大規模晶圓可用,這將為DRAM市場超級週期提供了動力。

大摩指出,這種投資的缺乏正發生在記憶體供應鏈迅速轉移到HBM(高頻寬記憶體)之際,HBM所需的晶圓容量是普通DRAM的兩倍,其生產良率也較低。

大摩預計,到2025年,HBM市場率佔比將增長,整體市場供應不足將更明顯。

預計到2025年,HBM整體潛在市場(TAM)預計將顯著增長,從2025年的370億美元(約新台幣1.2兆元)增長到2027年的700億美元(約新台幣2.26兆元),市佔將佔整個DRAM市場的30%以上,混合價格將上漲10%以上。

大摩進一步指出,從2025年開始,智慧手機和個人電腦的人工智慧升級週期可能需要額外的DRAM產能,預計市場屆時將面臨嚴重的供應短缺,HBM的供應不足率為-11%,整個DRAM市場的供應不足率為-23%。

價格方面,SK海力士和三星電子都在積極擴展HBM和DRAM的生產能力,預計2024年第2季度DRAM合同價格將季增13-18%,第3季度可能上漲10-15%。

大摩給予收益預測和價格目標變化,將DRAM和NAND的第3季度定價展望分別上調至13%和20%,而之前的預測為DRAM 8%和NAND 10%。

上調的原因,主要是客戶行為發生了變化,確保供應越來越多地優先於定價,來自中國的訂單智慧手機OEM應該會繼續上升到第3季度,PC ODM/ OEM將繼續確保DRAM供應,同時為某些大型PC OEM保持接近20週的庫存。行業產量仍低於需求,減產仍在繼續,而需求環境的改善也為2024年下半年的價格前景帶來了更大的確定性。

AI驅動的HBM「超級週期」將為SK海力士和三星電子帶來市佔的增長,大摩將SK海力士目標價提高11%至30萬韓元,較目前有約30%的上漲空間,其預計海力士2024年和2025年的每股盈餘將比市場預期高出59%,海力士2024年第3季度的業績指引將會更高。

至於三星電子目標價亦提高至10.5萬韓元,較目前有36%上漲空間,並指出三星電子獲得輝達的資格在2025年將至關重要。對三星來說,最好的結果是明年獲得HBM3E資格,以避免GPU需求出現任何供應中斷。最糟糕的情況是,三星可能需要將超過50億Gb的HBM晶圓產能轉向商品DRAM市場。如果三星的HBM晶圓產能轉向DRAM,這可能會對DRAM市場供應產生顯著影響,增加供應增長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中