晴時多雲

加薩物價太驚悚 1支香菸飆至650元、1公升汽油喊到710元

2024/06/09 06:31

加薩物資短缺,價格狂飆,加上失業人口多,人道危機備受關注。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕加薩走廊與埃及過境點關閉加劇了物資短缺,導致加薩的基本商品價格飆升,有些物品價格是戰前的數十倍,1支香菸則喊到 20 美元(約台幣650元),1公升汽油漲至 22 美元(約台幣710元)。

《金融時報》報導,以色列與哈瑪斯去年10月爆發戰爭後,嚴重限制進入加薩的貨物,上個月,以軍對加薩南部城市拉法發動攻勢,佔領與埃及的一個重要過境點,並瞄準一個走私隧道網絡,導致局勢進一步惡化。

蔬菜、冷凍肉、藥品、汽油和烹飪燃料的價格,已飆升至戰前的3倍以上,部分物品則漲至戰前的數十倍。1公斤冷凍雞腿每週只能供應一到兩次,現在價格是戰前的 10 倍以上。烹飪用瓦斯從每公斤 1.6美元漲至 35 美元(約台幣52至1130元);用於手機和電燈充電的汽車電池,每個售價超過 500 美元(約台幣1.6萬);1公升汽油售價為 22 美元(約台幣710元)。

太陽能電池板只能在黑市購買,埃及Karelia香菸每支要價在今年稍早一度達到 140 美元天價,目前約為 20 美元。

報導稱,即使對於少數能負擔得起的人來說,這些價格也是毀滅性的。根據世界銀行的數據,戰前加薩的人均收入約為每年 1200 美元,到今年2月份,90%的加薩人失業,該地區GDP崩跌80%以上。

衝突、被迫流離失所和失業甚至耗盡了加薩中產階級的積蓄,而大多數人依靠稀缺的人道援助生存,少數仍在運作的自動櫃員機需要排隊兩天。一些家庭現金用罄,被迫將身份證件留在商店作為抵押。

52 歲的阿卜杜勒(Ahmed Abdelhay) 是一個大家庭的族長,他們流離失所到加薩中部的代爾巴拉赫(Deir al Balah),被迫以4000 美元的價格賣掉妻子兩個金手鐲,他無奈地說,維持生命代價高昂。

美國資助的飢荒預警系統網絡稱,加薩北部恐陷入飢荒,而加薩南部因以色列在拉法的軍事攻勢嚴重擾亂了糧食分配渠道,導致糧食獲取狀況惡化。截至週五上午,超過 1000 輛卡車的援助物資停放在以色列兩個過境點的加薩一側,等待分發。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中