晴時多雲

若黃仁勳「爆了」怎麼辦?他提2結果:All In台積電大贏家

2024/06/09 06:52

AI強烈需求讓輝達股價不斷上漲,黃仁勳一舉一動都成為話題。(資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)強烈需求讓輝達(NVIDIA)股價近年不斷上漲,創辦人黃仁勳自5月26日抵台後,一舉一動都成為話題。網友好奇,若哪天黃仁勳不再受到矚目,或者AI真的泡沫化,會出現什麼結局?話題引起熱烈討論,有網友就分析2種狀況,預言無論最終結果如何,台積電都會受益。

1名網友在PTT上分析,假如未來「老黃要是爆惹怎摸辦」,會發生何種情況。他表示,台積電(2330)去年第四季CoWoS五成產能被輝達包下,今年第四季也大約會佔比四成五,其他則是微軟、亞馬遜、谷歌、Meta、蘋果等科技巨頭吃下。

今年3月輝達GTC大會中,黃仁勳在背後螢幕秀出那些包圍輝達的公司,被名嘴稱「老黃包圍網」,該網友分析若黃仁勳跌落神壇,可能會出現2狀況。

第1是AI變泡沫,起初大家都會受到影響,要觀察是否處在降息周期,有的話就可以購買債券,屆時科技巨頭會回歸傳統CPU,原PO指出,此時可以逢低買進蘇姿丰的超微(AMD)。

第2種狀況是,科技巨頭轉單自製晶片,將讓黃仁勳受到重傷失去話語權,不過如果科技巨頭改採自製,台積電仍會受到青睞。

此番說法引起熱烈討論,網友表示:「直接說結論,無腦買台積電」、「所以要歐印GG(指台積電)」、「難怪十年之前就GG輪班救台灣」、「GG輪班救美利堅」、「GG出事就單純代表科技業全死了」、「GG爆掉的前提就是科技業毀滅,不可能」、「意思就是GG怎樣都是贏家, 其他的還要觀望」。

還有網友指出,黃仁勳潛在對手是蘋果、微軟、臉書這些超級巨頭,但台積電是這些大廠的合作夥伴,而非對手。自製晶片應該只有蘋果有能力,但在短期內還是看不到黃仁勳車尾燈。

網友們表示,「賭未來壓費半可能比較穩一點,總有押對寶吧」、「很久以前就說過大噴找老黃,中噴找蘇媽,小噴找GG惹」、「好,抱緊老黃蘇媽」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中